とっても簡単‼きゅうりとちくわのピリ辛和え レシピ・作り方

とっても簡単‼きゅうりとちくわのピリ辛和え
  • 約15分
アクアマリコ
アクアマリコ
暑いときに火を使わずに冷蔵庫にある物でもう一品!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは皮をむいて麺棒でたたいてから4等分にし、さらにそれを縦4等分にする。全体に塩をまぶして3分ほどおく。
  2. 2 ちくわは縦に2等分にし5mmの厚さの斜め切りにする。
  3. 3 きゅうりはザルに入れ流水で塩を洗い落とし、キッチンペーパーなどで水気をよく切っておく。
  4. 4 器にめんつゆ、コチュジャン、ごま油を入れよく混ぜる。そこへきゅうりとちくわを加え全体にタレが回るように和える。すりごまをふりかけて出来上がり。

きっかけ

ピリ辛が好きで簡単に作れるビールのおつまみを考えてみました。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐに食べるより1時間ほど冷蔵庫に入れておくと味が馴染む上、よく冷えてさらに美味しくなります。

  • レシピID:1520011653
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとちくわのピリ辛和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る