中華風サラダ素麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは千切り、ミョウガは縦半分に切って斜めに薄切りにする。蒸し鶏も細切りにする。素麺は規定の時間で茹で水気を切っておく。
- 2 器にポン酢、ごま油、すりごまを入れてよく混ぜ中華風のタレを作る。
- 3 ボールに素麺、きゅうり、ミョウガ、蒸し鶏を入れてよく混ぜ、そこへ中華風のタレを加えて全体が馴染むように和える。
- 4 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
余りに暑くて素麺が食べたかったのですが蒸し鶏を多めに作っていたのでそれを利用しました。冷や麦でもO.K.です。
おいしくなるコツ
ポン酢は多少甘めの方がよく合います。ポン酢がすっぱめの時は砂糖を一つまみ加えると良いでしょう。仕上げに紅しょうがを少し乗せても良いと思います。
- レシピID:1520011577
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ミョウガでさっぱり!サラダ素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LeeH2020/06/07 15:55美味しかったです♪