切って煮込むだけ!超簡単ポトフ!! レシピ・作り方

切って煮込むだけ!超簡単ポトフ!!
  • 約10分
アクアマリコ
アクアマリコ
仕込みには10分位しかかかりません。明日時間がないと言うとき前日に仕込んで半分煮込んでおくと大根も柔らかくなり、ベーコンの旨味が染みて美味しくなります。

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 少し大きめの物1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコンブロック 400g位
  • チキンブイヨン 1袋(または1キューブ)
  • 塩・こしょう 好みで
  • (オリーブ油/玉ねぎを炒める場合) (適量)

作り方

  1. 1 大根、人参は皮をむいて乱切りにする。玉ねぎは1cm位の薄切りにし、ベーコンブロックは2cm位の厚さに切る。
  2. 2 鍋に大根と人参を入れヒタヒタの水を入れ一煮立ちさせる。その煮立ったお湯を捨てて、また同じ位の水を入れて中火にかける。(面倒な場合、最初のお湯を捨てなくても大丈夫です。)
  3. 3 玉ねぎ、ベーコンも鍋に加え、チキンブイヨンを入れて煮込む。大根にすっと箸か爪楊枝が通ればO.K.。塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

和風の煮物にするのが多い大根を洋風の煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを一手間かけてオリーブ油でしんなりするまで炒めてから加えると甘みが出て更に美味しくなります。ベーコンブロックがなければスライスでも大丈夫ですがブロックの方が旨味が出ます。翌日食べるときは保温鍋を使うと更に手間が省けます。

  • レシピID:1520012167
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る