切って煮込むだけ!超簡単ポトフ!! レシピ・作り方
- 約10分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根、人参は皮をむいて乱切りにする。玉ねぎは1cm位の薄切りにし、ベーコンブロックは2cm位の厚さに切る。
- 2 鍋に大根と人参を入れヒタヒタの水を入れ一煮立ちさせる。その煮立ったお湯を捨てて、また同じ位の水を入れて中火にかける。(面倒な場合、最初のお湯を捨てなくても大丈夫です。)
- 3 玉ねぎ、ベーコンも鍋に加え、チキンブイヨンを入れて煮込む。大根にすっと箸か爪楊枝が通ればO.K.。塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。
きっかけ
和風の煮物にするのが多い大根を洋風の煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを一手間かけてオリーブ油でしんなりするまで炒めてから加えると甘みが出て更に美味しくなります。ベーコンブロックがなければスライスでも大丈夫ですがブロックの方が旨味が出ます。翌日食べるときは保温鍋を使うと更に手間が省けます。
- レシピID:1520012167
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません