きゅうり大量消費の常備菜❗ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりはところどころ皮をむいて縦に2等分し、それを5mm位の厚さの斜め切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 2 1のきゅうりに塩を1つまみふり軽くもんで5分位置く。ザルに移し水洗いし水気をよく切る。キッチンペーパーなどで押さえて水気を取るとよい。
- 3 フライパンにごま油を熱し2のきゅうりを入れ全体に油が回るまで炒める。そこへすし酢としょうがを加えさっと炒める。最後に風味付けに醤油を加え軽く混ぜる。
- 4 密閉容器などに移し冷ましてから冷蔵庫で1、2時間冷やす。(そのままいただくより冷やした方が味がなじんで美味しいです。)
きっかけ
きゅうりをたくさんいただいたのですが、酢の物やサラダばかりではなく大量消費できる他の食べ方を考えてみました。
おいしくなるコツ
味の調整はすし酢を増減してみて下さい。冷蔵庫で2、3日保存出来ます。カレーの福神漬けの代わりにもどうぞ。
- レシピID:1520011627
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの甘酢炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/07/07 22:27美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。