ダイエットの味方! 大根とコンニャクのフライ レシピ・作り方

ダイエットの味方! 大根とコンニャクのフライ
  • 約30分
アクアマリコ
アクアマリコ
食べ過ぎた時でも揚げ物が食べたい時にカロリーの低いコンニャクと加熱するとビタミンAが増える大根をフライにしてみました。

材料(3人分)

  • 大根 6cm位
  • コンニャク 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 水(バッター液用) 大さじ3
  • パン粉(細目) 適量
  • 揚げ油 適量
  • ソース、塩(食べる時用) 適量

作り方

  1. 1 コンニャクは6等分に切り縦長の面に格子状に切り目を入れる。フライパンを熱しコンニャクをからいりし酒と醤油を加え、水分がなくなるまで炒める。
  2. 2 大根は2cm程の厚さに切り両面に格子状の切り目を入れる。600Wのレンジで3分加熱する。フライパンにごま油(分量外)を薄くひいて大根の両面を軽く焼き水分を飛ばす。
  3. 3 コンニャクと大根を粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら天ぷら粉をまぶす。
  4. 4 天ぷら粉と水を合わせたバッター液にコンニャクと大根をくぐらせパン粉をつける。中火で熱した油でこんがりと色づくまで揚げる。(中身は火が通っているので衣が色づけばO.K.)

きっかけ

ダイエットの味方のコンニャクも飽きてくるので揚げてみました。TVを観て大根の天ぷらが食べたいとの娘のリクエストに応えるべくフライにしてみました。

おいしくなるコツ

パン粉は細目の物が良いですが、ない場合は普通のパン粉をすりこぎなどで砕いて細かくすると良いです。バッター液の濃度が濃いのがお好みであれば天ぷら粉と水を同量にすると良いです。コンニャクはソースで大根は塩で食べるのがおススメです。

  • レシピID:1520012173
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライ板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る