豚タンのシチューちょっと中華風 レシピ・作り方

豚タンのシチューちょっと中華風
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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ウイキョウ(フェンネル)と紹興酒で風味をつけました。

材料(5人分)

  • 豚タンスライス pork toungue 300g
  • 玉ねぎ onions 2個
  • 人参 carrot 1本
  • 塩(タン用) salt 少々 1/2tsp
  • 胡椒 pepper 少々 pinch
  • ガーリックパウダー garlicpwdr 少々 pinch
  • バター butter 大匙1Tbsp
  • 紹興酒 Chinese wine 100cc
  • 水 water 700cc
  • コンソメキューブ bullion 1/2個cube
  • フェンネル fennel seeds 大匙1Tbsp
  • 塩(調味用) salt 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1.5cm角に、人参は乱切りにする。タンに塩、胡椒、ガーリックパウダーを振る。圧力鍋にバターを入れて強めの中火にかけ、タンを加える。そのまま焼き色が付くまでおく。
  2. 2 少しかき混ぜて違う面に焼き色が付くまでさらにおく。タンに焼き色があらかた付いたら玉ねぎ、人参を加えて炒める。油が回ったら紹興酒を加えて強火にかける。
  3. 3 汁気が1/3になるまで煮詰めたら水、コンソメ、フェンネルを加えて蓋をし、蒸気があがるまで強火で煮る。火を弱めて30分加圧し、火を止めてそのままおく。
  4. 4 食べる前に温め、塩で調味する。
  5. 5 Dice onions & carrot. Sprinkle tongue with salt, pepper, garlic powder.
  6. 6 Brown tongue with butter in a pan. Add vegetables, stir. Add wine & reduce.
  7. 7 Add some water & scrape the bottom of the pan. Transfer to pressure cooker.
  8. 8 Add water, bullion, fennel, cook with pressure on mid-low for 30 min.
  9. 9 Let cool. Heat up and season to taste.

きっかけ

豚タンの臭みがあり、固かったので、お酒やハーブを入れて圧力鍋で煮てみました。

  • レシピID:1520010937
  • 公開日:2015/12/03
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