ブラックビーンズのカレー レシピ・作り方

ブラックビーンズのカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
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豚の挽肉を少しだけ加えました。

材料(4人分)

  • ブラックビーンズ(乾燥) 450g
  • 適宜
  • 豚挽肉 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 5cm
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • カレー粉 大匙2
  • 小麦粉 大匙2
  • 顆粒鶏ガラスープのもと 小匙2
  • 豆の煮汁 400cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加える。蓋をして強火にかける。沸騰したら火を止め、そのまま2時間置く。再び火にかけ、沸騰を続ける状態で1~2時間豆が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 このうち豆300gと煮汁を使う。残りの豆はジッパー付き小分けにして冷凍しておく。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、人参は5mm角に、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  4. 4 鍋を中火であたためてひき肉、塩、胡椒を加え、肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えて炒める。水分が減ってくるのにしたがって火を弱めながら。(音を聞きながら)
  5. 5 玉ねぎの量が1/3になったらニンニク、生姜も加えて炒める。香りがたったらカレー粉を加えて炒める。カレーの香りがたってきたら小麦粉も加えて炒め、粉が見えなくなるまで炒める。
  6. 6 豆の煮汁、水、鶏ガラスープの素を加えて蓋をし、20分ほど煮込む。

きっかけ

母のリクエストでブラックビーンズはカレーに入りました。

  • レシピID:1520010504
  • 公開日:2015/05/08
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