ブラックビーンズのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加える。蓋をして強火にかける。沸騰したら火を止め、そのまま2時間置く。再び火にかけ、沸騰を続ける状態で1~2時間豆が柔らかくなるまで煮る。
- 2 このうち豆300gと煮汁を使う。残りの豆はジッパー付き小分けにして冷凍しておく。
- 3 玉ねぎは薄切り、人参は5mm角に、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
- 4 鍋を中火であたためてひき肉、塩、胡椒を加え、肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えて炒める。水分が減ってくるのにしたがって火を弱めながら。(音を聞きながら)
- 5 玉ねぎの量が1/3になったらニンニク、生姜も加えて炒める。香りがたったらカレー粉を加えて炒める。カレーの香りがたってきたら小麦粉も加えて炒め、粉が見えなくなるまで炒める。
- 6 豆の煮汁、水、鶏ガラスープの素を加えて蓋をし、20分ほど煮込む。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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