現在地

しっかり味☆筑前煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっかり味☆筑前煮♪

濃いめの味ならがっつりおかずになります♪簡単に筑前煮つくりたいし!

作り方

  • 1

    れんこんは5ミリ幅、ごぼうは4センチくらいの斜め切りにして酢水につけてアク抜きをします。

  • 2

    干シイタケをもどし半分か1/4に切っておきます。戻し汁は取っておきます。
    人参は一口大の乱切りにします。

  • 3

    鶏肉は一口大に切り☆を揉みこみ、10分漬け込んだ後、軽く焼いておきます。

  • 4

    鍋にサラダ油を引き、中火で野菜を炒めます。油が回る程度でokです。

  • 5

    だし汁と●を入れて沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
    フタはしなくて大丈夫です。

  • 6

    鶏肉と◎を入れて、中火で煮ていきます。
    煮汁1/3くらいになったら味見をして、塩加減をみて足りなかったら塩を足して下さい。

  • 7

    味が整ったら、火を止めて味を染み込ませてください。
    食べるときにまた温めてくださいね♪

きっかけ

筑前煮じゃおかずにならないなんて言われたの(T-T)

おいしくなるコツ

・干しいたけの自然な甘みがでるので砂糖は少なめにしています。戻し汁を使わない場合は砂糖を大2にして下さい。
・煮物はいったん冷やすと味がしみます♪

レシピID: 1520007262

公開日:2013.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たなますみ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • トグルスイッチ
  • atsu_waka
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.17

    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでしたぁ♪

    筑前煮は毎週食べても飽きない
    ミラクルレシピですよ(○´∀`○)つくれぽ、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
関連キーワード
簡単野菜健康おかず

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しっかり味☆筑前煮♪のページ上部へ