☆和風ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方

☆和風ピーマンの肉詰め☆
雪花草7687
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和風なのであっさり食べられる肉詰めです♪パン粉なしなので肉肉しい美味しさがありますよ

材料(2人分)

  • ピーマン 4個か5個
  • 合びき肉 200グラムくらい
  • たまねぎ 小1個
  • 1個
  • オールスパイス(なくても可) 3フリ
  • 塩コショウ 3フリ程度
  • 片栗粉
  • ☆味の素の和風だし(だしの素ならOK) 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1
  • ●水溶き片栗粉(粉小さじ1:水小さじ3) 小さじ2~

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにしてレンジで火を通します。
    たまねぎが冷めたら、ひき肉・卵・塩コショウ・オールスパイスを混ぜてこねます。
  2. 2 ピーマンのヘタを取り、縦半分に切り、白いワタをとります。ピーマン内側に片栗粉をまぶすとタネが外れにくくなります。
    ピーマンのヘタはヘタ部分に親指を押し当てるとズボッと抜けます。
  3. 3 フライパンに油をしき、肉部分を下にして中火で焼きます。
    焼き色がついたらひっくり返します。
    ここでは焼き色のみでOKです。
  4. 4 お水200CCと☆の調味料を入れてグツグツ煮ます。5分くらいかな。
    火が通ったら味見をして、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
    薄味だったら、醤油とはちみつを足してみて下さい。

きっかけ

ケチャップとソースを混ぜたタレにあきたから、和風あんかけのタレにしました。

おいしくなるコツ

●和風の場合はパン粉なしのほうが美味しいと思います。 ●煮る時はフタはしないでOKです。フタをするとピーマンからタネが外れやすい気がします。

  • レシピID:1520007214
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
合い挽き肉ピーマン
関連キーワード
ピーマン 和風 はちみつ 簡単
料理名
ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2013/07/05 14:16
    ☆和風ピーマンの肉詰め☆
    雪花草さん、ごめんなさい。写真撮るの忘れて1個だけだし、焦げてるし、あ、夫のお弁当ですw
    肉肉しい和風のアレンジ、とっても美味しかったです☆ごちそうさまでした♪

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