:*・.カラフル餃子.*: レシピ・作り方

:*・.カラフル餃子.*:
雪花草7687
雪花草7687
面倒くさいので暇なときに作ってみてください♪

材料(20個分人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 熱湯 120~150CC
  • ラードかサラダ油 小さじ2
  • ご家庭の餃子の具とタレ 20個分
  • ●豚ひき肉 150グラム
  • ●きゃべつ 1/4
  • ●ニラ 1束
  • ●にんにくチュ~ブとしょうがチュ~ブ 2センチづつ
  • ●酒・しょうゆ・ごま油 大1
  • ●ウェイパーとか鶏がらスープの素とか 大1
  • お野菜パウダー(関連商品でご紹介です) 各大1

作り方

  1. 1 お野菜パウダーはお試しで購入しました。パンやクッキーやスープにも使えます♪
  2. 2 強力粉40gと野菜パウダー小2を混ぜます。サラダ油小1/2弱と熱湯大1を入れよく練ります。耳たぶ位の硬さを目安に熱湯を足して下さい。熱湯が多すぎると後で伸ばしにくくなります。
  3. 3 ほうれんそうパウダー、紫芋パウダー、にんじんパウダー、ごぼうパウダー、ノーマルで作りました。ラップを巻いて30分寝かせます。5色だからこれだけで1時間!大変だった^^;
  4. 4 1色を4等分して手で丸め、打ち粉をし、めん棒で丸く伸ばします。手作り餃子の皮は包みやすいので形がいびつでも、何とかなります。直径10センチを目安しました。
  5. 5 ご家庭の餃子のタネを作り包みます。我が家は上記の材料で♪コツは野菜の水分を搾らないことです♪生地が柔らかいので引っ張りながら形をごまかして包みました(笑)
  6. 6 あとはフライパンで蒸し焼きして出来上がりです。くっつきやすいので、餃子同士を離して焼いて下さい。ここまで手間をかけると緊張の一瞬です。

きっかけ

どこにもお出かけできない超暇なとき用のレシピです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は緑が強すぎて可愛くなかったのでパウダー少な目がいいかも。熱湯と油を入れる前に強力粉と野菜パウダーをしっかり混ぜることでマダラ防止になります。ちなみに紫芋は失敗してマダラになっている・・・

  • レシピID:1520006848
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子
雪花草7687
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る