しっかり味☆筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 れんこんは5ミリ幅、ごぼうは4センチくらいの斜め切りにして酢水につけてアク抜きをします。
-
2
干シイタケをもどし半分か1/4に切っておきます。戻し汁は取っておきます。
人参は一口大の乱切りにします。 - 3 鶏肉は一口大に切り☆を揉みこみ、10分漬け込んだ後、軽く焼いておきます。
- 4 鍋にサラダ油を引き、中火で野菜を炒めます。油が回る程度でokです。
-
5
だし汁と●を入れて沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
フタはしなくて大丈夫です。 -
6
鶏肉と◎を入れて、中火で煮ていきます。
煮汁1/3くらいになったら味見をして、塩加減をみて足りなかったら塩を足して下さい。 -
7
味が整ったら、火を止めて味を染み込ませてください。
食べるときにまた温めてくださいね♪
きっかけ
筑前煮じゃおかずにならないなんて言われたの(T-T)
おいしくなるコツ
・干しいたけの自然な甘みがでるので砂糖は少なめにしています。戻し汁を使わない場合は砂糖を大2にして下さい。 ・煮物はいったん冷やすと味がしみます♪
- レシピID:1520007262
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/09/17 14:16とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでしたぁ♪