手作りおでん レシピ・作り方

手作りおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
実家で食べてた優しい味付け。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水、干し椎茸、昆布を入れ弱火で沸騰させないように加熱し出汁がとれたら、かつおぶしを入れ1分したら、濾して、出汁できあがり。
  2. 2 下準備をする。
    大根は隠し包丁を入れゆでる。手羽元は圧力鍋などで柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3 土鍋の出汁に下準備をした材料をすべて入れて煮ていく。
    鶏をゆでたスープと、潮、砂糖、みりんで味付け。
  4. 4 20分ほど弱火で煮たら火を止め一晩寝かすと、冷める段階で味がしみるので、格別においしくできますよ♫

きっかけ

手作り出汁で食べたくて

おいしくなるコツ

醤油をほんの少し足しても美味しいです。

  • レシピID:1520005992
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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