煮しめ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 20cmに切った昆布20gを800ccの水を入れた鍋に入れて浸す。20分浸したら中火で火を点け、沸騰する寸前で火を消して昆布を取り出す。かつおだしの素(顆粒)2gをいれて軽く混ぜる
- 2 だしを取った昆布を縦3等分に切る。昆布の両端を重ねるように折り、上側の端を中に織り込んで結びを作る。
- 3 こんにゃくを水で軽く洗い、水に5分漬けて匂いを取る。こんにゃくを5mm幅に切り、切ったこんにゃくの中心へ縦に切れ込みを入れる。下側の端を裏側から切れ込みに入れて手綱こんにゃくを作る
- 4 しいたけを水で軽く洗い、石づきを包丁で切り捨てる。しいたけの表面に飾り包丁を入れ、水で軽く洗う。
- 5 人参1/2本を水で軽く洗いピーラーで皮をむく。人参を3mm幅の輪切りにする。
- 6 小さめのボールに十分な量の水と酢小さじ1杯を入れる。たわしでごぼうをこすり汚れを落とす。ごぼうを3mm幅の斜め切りにして、切ったごぼうは直ぐに酢水に漬ける。
- 7 小さめのボールに「1で作った昆布だし汁」100g、砂糖大さじ1杯、料理酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1.5杯を入れて混ぜ、煮しめだしを作る。
- 8 フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れ中火で火を点ける。しいたけ、ごぼう、こんにゃくを入れ、しいたけがしんなりとするまで炒める。
- 9 炒めたフライパンに煮しめだしを入れ、中火のまま落し蓋をする。煮しめだしが少なくなるまで煮詰める。
- 10 炒めたフライパンに煮しめだしを入れ、中火のまま落し蓋をする。煮しめだしが少なくなるまで煮詰める
- 11 「1で作った昆布だし汁」の鍋に人参、里芋、砂糖大さじ2杯、料理酒大さじ1.5杯、みりん大さじ1.5杯、醤油大さじ2杯、塩ひとつまみをいれて軽くかぜ、中火で火を点ける。
- 12 鍋が沸騰したら結んだ昆布を入れ、火を弱火にして20分煮込んで完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません