なす春雨の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に十分な量の水を入れ中火で沸騰させる。沸騰したら春雨を入れ3分茹でてザルにあけて水で冷やす。冷えたら水を切る。
- 2 生姜3切れを1mm角の千切りにする
- 3 にんにく3切れを1mm角の千切りにする。
- 4 茄子のヘタを切り落とし、縦半分、半分を更に縦3等分に切る。3等分に切ったナスを更に横半分に切る。(2本で24個に切り分ける)
- 5 ボールに水300cc、料理酒大さじ1杯、醤油大さじ2杯、砂糖大さじ2杯、ごま油小さじ1/2杯、塩ひとつまみを入れ混ぜ合わせる。
- 6 水を切った春雨を横長に並べ、横3等分(食べ易い長さ)に切る。
- 7 水を切った春雨を横長に並べ、横3等分(食べ易い長さ)に切る。
- 8 大きめのフライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ強火で火を点ける。フライパンが温まったら、にんにく、生姜を入れ、香りがしたら、豚ひき肉の色が変るまで炒める
- 9 茄子を入れ焦げめが付くまで炒め煮汁を入れて、茄子に火が通るまで(約10分)炒める。春雨を入れ、煮汁を絡めて完成。
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でも大丈夫、そんな時は「乾物」に助けてもらいま~す♪
ピンチを救ってくれたのは「春雨」でした