なす春雨の炒め煮 レシピ・作り方

なす春雨の炒め煮
お休み中・・・
お休み中・・・
冷蔵庫をのぞくと・・・・他に野菜がない ヾ(ーー )ォィォィ

でも大丈夫、そんな時は「乾物」に助けてもらいま~す♪
ピンチを救ってくれたのは「春雨」でした

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に十分な量の水を入れ中火で沸騰させる。沸騰したら春雨を入れ3分茹でてザルにあけて水で冷やす。冷えたら水を切る。
  2. 2 生姜3切れを1mm角の千切りにする
  3. 3 にんにく3切れを1mm角の千切りにする。
  4. 4 茄子のヘタを切り落とし、縦半分、半分を更に縦3等分に切る。3等分に切ったナスを更に横半分に切る。(2本で24個に切り分ける)
  5. 5 ボールに水300cc、料理酒大さじ1杯、醤油大さじ2杯、砂糖大さじ2杯、ごま油小さじ1/2杯、塩ひとつまみを入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 水を切った春雨を横長に並べ、横3等分(食べ易い長さ)に切る。
  7. 7 水を切った春雨を横長に並べ、横3等分(食べ易い長さ)に切る。
  8. 8 大きめのフライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ強火で火を点ける。フライパンが温まったら、にんにく、生姜を入れ、香りがしたら、豚ひき肉の色が変るまで炒める
  9. 9 茄子を入れ焦げめが付くまで炒め煮汁を入れて、茄子に火が通るまで(約10分)炒める。春雨を入れ、煮汁を絡めて完成。

きっかけ

春雨」・・・美味しいですよねぇ (^O^)/ハーイ

  • レシピID:1520005832
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般春雨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る