旬の味! 実山椒の佃煮 レシピ・作り方

旬の味! 実山椒の佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
東京くま
東京くま
ちりめん山椒にしようと思ったのに じゃこを買い忘れました。
昆布と椎茸だけになったけど ご飯がススム佃煮に仕上がりました。
生の実山椒は香りが良いです!!

材料(2~4人分)

  • 実山椒 30g
  • 昆布 10グラム
  • 干し椎茸 10グラム
  • 1カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 1カップの水に 昆布と干しシイタケを浸し 10分程度置く。
  2. 2 実山椒と調味料を入れ 弱火~中火程度で 煮汁が無くなるまで 煮詰める。
  3. 3 煮汁が無くなったら 完成!!

きっかけ

実山椒を 塩漬け・醤油漬けにしたので 佃煮にもしてみました。

おいしくなるコツ

コトコトじっくり煮汁が無くなるまで 煮詰めます。 味が染み込んで 美味しくなります。

  • レシピID:1520004479
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
佃煮
関連キーワード
山椒 昆布 ご飯に合う 干し椎茸
料理名
山椒の佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • ジルピノ
    ジルピノ
    2023/11/04 14:54
    旬の味! 実山椒の佃煮
    美味しくできました!
  • LINママ
    LINママ
    2020/06/16 19:19
    旬の味! 実山椒の佃煮
    味が染みておいしかったです

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