一見豪華な?!パエリア レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておく。
- 2 水にコンソメを溶かし、サフランを入れて色を出しておく。(最低30分)
- 3 あさりは塩水に入れて塩を吐かせておく。
- 4 玉ねぎ、にんにく、パセリはそれぞれみじん切りに。パプリカは縦長に切っておく。
- 5 鶏肉を一口大に切っておく。エビは皮を剥いて、背ワタを取っておく。鶏肉、エビにそれぞれ塩胡椒しておく。
- 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、鶏肉、エビを炒めて、取り出しておく。
- 7 フライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを炒め、次に米を入れて炒める。
- 8 7に、コンソメスープをいれて、沸騰するまで煮る。
- 9 8にエビと鶏肉を入れ、パプリカ、水を切ったあさりを並べて、15分弱火で蓋をして煮る。(あさりが口を開くまで)
- 10 最後に15秒くらい強火にして、火を止め、蓋をしたまま15分くらい蒸らす。
- 11 パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
きっかけ
母の日のお祝いに一見豪華なパエリアを作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンが大きいと火の回り方が均一じゃなくなるので、時々場所をずらしてまんべんなく火が通るようにしてください。 取っ手が取れるフライパンなら、オーブンで加熱しても。
- レシピID:1520004202
- 公開日:2012/05/15
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イイタヌ2012/08/29 15:15ガーデンパーティにて作ったところ、見た目も華やかで美味しいと大好評でした!