筍の枝豆そぼろあんかけ レシピ・作り方

筍の枝豆そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
potemaru05
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ちょうど冷凍のむき枝豆があまっていて、思いつきました。筍を煮るときは汁をやや少なめに。筍は中程より下の少し固いところでもいいのです。

材料(4人分)

  • 筍をゆでたもの 中、一本
  • そばつゆ カップ1/4
  • カップ1.5
  • 豚挽肉 50gくらい
  • 冷凍むき枝豆(グリンピースでもよい) カップ1/2
  • 酒、しょうゆ、みりん(味を調えるため) 適宜
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろししょうが(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 筍は銀杏型に厚さ1cm位に切って、そばつゆで味を含めるように煮ます。
  2. 2 別の鍋に水を深さ2cmくらい入れて、火にかける前に挽肉をいれてほぐします。それから火を付けて挽肉に火がとおるまで煮て酒、醤油、みりんで味を付けます。
  3. 3 挽肉の味を付けたらむき枝豆を凍ったまま入れます。枝豆に火が通ったら片栗粉を水で溶いて入れ、とろみを付けます。汁のある物なので水溶きの水は少なめでよい。
  4. 4 筍を汁から出して皿に盛りつけ、そぼろあんをかけます。

きっかけ

たくさん筍をいただいて、普通の煮物に飽きたのでちょっと工夫をしてみました。

おいしくなるコツ

両方に味付けするので、濃くなりすぎないようにご注意ください。筍を薄味にしておく方がよいかもしれません。

  • レシピID:1520004028
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍 煮物
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