うちの餃子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを細かくみじん切りして、しんなりする位、レンジでチンします。ニラは1センチ位の大きさに切っていきます。
- 2 みじん切りしたにんにく、生姜と★を混ぜます。そこにひき肉、ニラを入れよく混ぜます。キャベツはキッチンペーパーなどでくるんで、軽く絞ってから混ぜます。
- 3 具を皮につめて、並べて冷凍します☆(凍らせなくてもOK)
- 4 うちの焼き方は、熱する前のフライパンに油を小さじ1入れて、それを冷凍した餃子の底でくるくるっとのばして、餃子を並べてから、熱します。
- 5 底がある程度いい色になったら、お湯を200ccくらい入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 水分がとんだら、ごま油を小さじ1まわし入れます。最後は強火で。ぱりっとしてきたら完成です☆
きっかけ
色々試してみて、これにたどりつきました☆
おいしくなるコツ
以前はみりんじゃなくてお酒。黒糖じゃなくて白糖で作っていたんですが、こっちのが評判がいいでんです☆
- レシピID:1520003516
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ochachasan2012/03/26 13:36野菜がたっぷりで良いですね!沢山食べてもヘルシーな気がします♪