とっておき煮野菜 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 白菜 3枚
- 大根 5cm
- ネギ 1本
- しいたけ 2個
- こんにゃく 1/3枚
- たけのこ(水煮) 1/3個
- にんじん 1/3本
- ごぼう 30cm
- 生姜(パウダーでもOK) 1片
- にんにく(パウダーでもOK) 1片
- だし 1カップ
作り方
-
1
にんじんは乱切り、ごぼうは適当な長さにぶつ切りにし下ゆでする。ゆであがったらごぼうは斜め切りにする。
ポイント☆
ごぼうは後から斜め切りにして、逃げる栄養素を少なくしましょう。 - 2 白菜はざく切り、大根は乱切り、ネギは斜め切り、しいたけは薄切り、こんにゃく、たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 3 生姜、にんにくをすりおろす。
-
4
鍋に①と②と③を入れ、だしをいれて蓋をし火にかける。
アドバイス☆
もの凄い量なので大きな鍋を使いましょう。だしが少ないと感じるでしょうが、野菜から水分が出てくるので大丈夫です。 - 5 全体的に火が通ったら1度かきまぜ、再び蓋をして弱火で煮る。
- 6 全体がくたくたになったら、火からおろしお皿に盛る。
きっかけ
体を温め代謝を上げる生姜と、疲労回復や体力増強、滋養強壮の効果のあるニンニクを使いました。栄養満点で、とっても体に優しいです。
おいしくなるコツ
時間があるのであれば、⑥の後に全体を混ぜて蓋をして蒸らしておくとより一層味が染み込んで美味しくなります。 セラミック鍋などでやると時間が短くて済みます(私はいつもケデップの両手鍋で作ります)
- レシピID:1520003422
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 煮野菜
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