梅ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- (A)薄力粉 150g
- (A)BP 小さじ1
- (B)砂糖 40g
- (B)水 70㏄
- (B)サラダ油 大さじ2
- 梅のシロップ漬けより
- (レシピID:1520003715)
- (B)シロップ 80㏄
- 梅 150g
作り方
- 1 包丁で梅の果肉を切り取って種を取り出す。切り取った果肉は、5mm×5mmくらいにする。
- 2 (A)をふるっておく。
- 3 ボウルに(B)を入れ砂糖をよく溶かし、さらに①も入れて梅の果肉をつぶさないように混ぜる。
- 4 ④に②を入れ、ざっくりと混ぜる。
-
5
粉っぽくなくなったら、シリコンや耐熱の容器に入れ、電子レンジで5分加熱する。
取り出して竹串などを刺して何もつかなかったら出来上がり。生地がつくようだったら1分加熱する。 -
6
容器から取り出して切り分け、すぐに食べない場合には冷めないうちにラップで包む。
アドバイス☆
冷めてしまうと水分が飛んで硬くなってしまうので気を付けてください。
きっかけ
梅の季節なので、電子レンジで簡単な梅のケーキを作ってみました☆ 梅のシロップ漬けを使ったアレンジケーキです。
おいしくなるコツ
梅のシロップ漬けのシロップは、ものによって甘さが違うので、加える砂糖の量はお好みで変えてください^^
- レシピID:1520003700
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 蒸しパン
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電子レンジで簡単に作っちゃいます☆*。