梅のシロップ漬け レシピ・作り方

梅のシロップ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆ラズベリィ☆
☆ラズベリィ☆
この分量なら3Lの容器が作りやすいです☆*。
飲むときは、水や炭酸等で4倍程度に希釈してください。

材料(梅1㎏人分)

  • 1㎏
  • 砂糖 1㎏

作り方

  1. 1 梅を水洗いし、乾いた布巾やキッチンぺーパーで拭き、水気を取る。
  2. 2 ビニール袋に入れて口を閉め、24時間以上冷凍庫で凍らせる。
  3. 3 冷凍した梅と砂糖を交互に広口ビンへ入れる。

    ポイント☆
    砂糖は上部に多めに入れましょう。
  4. 4 冷暗所に置いておく。数日で果汁が出てくるので、様子を見て時々ビンをゆすったり、上下さかさまにする。果汁の出ぐあいを見ながら梅が果汁から浮き出ないよう、毎日して下さい。
  5. 5 約10日でできあがります。

きっかけ

ドリンクだけではなくていろいろと使えるので、作っておくとお料理のアレンジの幅が広がりますよ♪

おいしくなるコツ

写真は青梅では作らなかったので黒っぽくなってしまいました^^; キレイなシロップを作りたい時は青梅で作って下さいね。

  • レシピID:1520003715
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
アレンジ さわやか 保存 シロップ
料理名
シロップ漬け
☆ラズベリィ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る