豚焼き豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼き豆腐 1丁
- サラダ油 大1
- 豚薄切り肉 200g
- 酒 大2
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 玉ねぎ 1個
- 水 100cc
- 粉末だし 1袋
- 醤油 大3
- みりん 大1
- 砂糖 大1
- ご飯(固めに炊いたもの) 3膳分
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみこんでおく。玉ねぎは半分に切り、横に7~8ミリ幅に切る。
- 2 焼き豆腐は5ミリ厚さに切り、サラダ油を熱したフライパンに並べて強めの火で焼き色をつける。醤油、みりんをまわしかけ、焼き付ける。
- 3 豆腐をまわりに寄せ、玉ねぎを加えてさっと炒める。水、だし、醤油、みりん、砂糖を加えて煮立たせ、玉ねぎが少し透き通ったら肉を加えて火を通す。
- 4 どんぶりにご飯を盛り、豚肉と豆腐を煮たものをのせ、汁をかける。5分くらい蓋をして蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- pork&tofu bowl
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