きゅうりの福神漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- きゅうり cucumbers 3本
- 塩 salt 小2tsp
- 醤油 soy sauce 大2Tbsp
- みりん mirin 大1Tbsp
- 酢 vineger 大1Tbsp
- 砂糖 sugar 30g
- 生姜 ginger 適宜 a piece
- 塩昆布 salted seaweed ひとつまみ pinch
- 白胡麻 sesame seeds 大1Tbsp
作り方
- 1 きゅうりは5ミリ厚さに切って塩をふり、30分おく。塩を洗い流して水気をきる。
- 2 フライパンに生姜の千切りと調味料をすべて入れ、煮立たせる。きゅうりを加えて強火できゅうりが厚くなるまで炒める。
- 3 最後に胡麻と塩昆布を混ぜる。
- 4 Slice cucubers into 1/8". Mix with salt, let stand 30min, rinse salt out, drain.
- 5 Jullien ginger, put into a skillet along with soy sauce, mirin, sugar, bring to boil.
- 6 Add cucumbers, put on high heat, cook until liquid evaporats and caramelize a little.
- 7 Add salted seaweed and sesame seeds.
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- salted cucumber
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2012/08/26 14:50大量のきゅうり消費に。おいしくできました^^
-
Apple98442011/08/28 19:43とっても美味しく出来て感激しました♪
もう買わずに済みます!!
ごちそうさま☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)