きゅうりの福神漬け レシピ・作り方

きゅうりの福神漬け
miashimatora
miashimatora
きゅうりが採れすぎて困るときはこれを作ります。

材料(作りやすい量人分)

  • きゅうり cucumbers 3本
  • 塩 salt 小2tsp
  • 醤油 soy sauce 大2Tbsp
  • みりん mirin 大1Tbsp
  • 酢 vineger 大1Tbsp
  • 砂糖 sugar 30g
  • 生姜 ginger 適宜 a piece
  • 塩昆布 salted seaweed ひとつまみ pinch
  • 白胡麻 sesame seeds 大1Tbsp

作り方

  1. 1 きゅうりは5ミリ厚さに切って塩をふり、30分おく。塩を洗い流して水気をきる。
  2. 2 フライパンに生姜の千切りと調味料をすべて入れ、煮立たせる。きゅうりを加えて強火できゅうりが厚くなるまで炒める。
  3. 3 最後に胡麻と塩昆布を混ぜる。
  4. 4 Slice cucubers into 1/8". Mix with salt, let stand 30min, rinse salt out, drain.
  5. 5 Jullien ginger, put into a skillet along with soy sauce, mirin, sugar, bring to boil.
  6. 6 Add cucumbers, put on high heat, cook until liquid evaporats and caramelize a little.
  7. 7 Add salted seaweed and sesame seeds.

きっかけ

覚書です。

  • レシピID:1520002047
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
salted cucumber
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/08/26 14:50
    きゅうりの福神漬け
    大量のきゅうり消費に。おいしくできました^^
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/08/28 19:43
    きゅうりの福神漬け
    とっても美味しく出来て感激しました♪
    もう買わずに済みます!!
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る