四川水餃子 レシピ・作り方

四川水餃子
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
甘辛いたれが水餃子に良く合います♪

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ニラ 1/2束
  • 醤油、酒 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、胡椒、うまみ調味料 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ワンタンの皮 25~30枚
  • のり:薄力粉、水 適量
  • 『たれ』↓↓↓
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 1片分
  • ラー油 お好みで
  • 青葱 お好みで

作り方

  1. 1 ボールに豚ひき肉を入れて白っぽくなるまでよく練り、ニラのみじん切り醤油、砂糖、酒、塩、こしょう、うまみ調味料、片栗粉を加えてよく混ぜます。
  2. 2 薄力粉を水でのばしてのりを作り、ワンタンの皮にぬって1をのせます。三角になるように半分に折り、端と端を合わせて再びのりでくっつけます。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かし、強火で5分くらい2を茹でます。
  4. 4 器に「たれ」の調味料を全て合わせ、砂糖が全て溶けきるくらい良く混ぜ、茹で上がった餃子にかけ、ねぎをのせれば完成です。

きっかけ

学生時代の思い出の味です♪

  • レシピID:1520001275
  • 公開日:2011/03/02
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その他の豚肉
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ひき肉 豚肉 ニラ 餃子
料理名
四川水餃子
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