上品な味わい!マダイの”潮汁” レシピ・作り方

上品な味わい!マダイの”潮汁”
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潮汁はとても気分をすっきりとさせてくれる。お酒との相性はぴったりだ。体も温まるので寒い冬場には持ってこいだし、割烹料理で料理の合間に出るお吸い物は潮汁に限る。

材料(3人分)

  • マダイのアラ 1匹分
  • ミツバ 2本
  • 柚の皮 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 マダイの背びれの部分を包丁で切り取る。
  2. 2 腹ビレも同様に切り取る。
  3. 3 中骨が太い場合は半分に割っておくとよい。
  4. 4 湯引きをする。血合いが取れてアクも出ない。
  5. 5 鍋に水を入れアラを加えて沸騰したら塩だけで味付ける。仕上げに柚の皮を乗せても香りが良い。

きっかけ

潮汁といえば魚のアラで作るお椀の定番。特にマダイのアラで作った潮汁は滅法旨い。塩だけで味を整える。マダイの中骨で取った出汁はケシ粒大の細かな脂がキラキラ浮いて上品な味わいがする。

おいしくなるコツ

ご飯のおつけとしてもとてもよく合う。特に鯛飯の場合はいいだろう。ケシ粒大の脂がキラキラしてとても綺麗だ。マダイのアラで出汁を取る潮汁はこの脂が真骨頂。くどくなくすっきりした味わいだ。ミツバとすだちかゆずの皮を散らすととても芳しい匂いがする。

  • レシピID:1520001086
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 マダイ 潮汁 鯛めし
料理名
潮汁
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