えびとトマトのクリーミーパスタ レシピ・作り方

えびとトマトのクリーミーパスタ
miashimatora
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海老の旨みとクリームのコクがとってもおいしいパスタです。父も絶賛のレシピです。

材料(4人分)

  • バナメイ海老 white shrimp 300g
  • 玉ねぎ onion 1個
  • ミニトマト cherry tomato 200g
  • 白ワイン white wine 大1Tbsp
  • トマトペースト tomato paste 大2Tbsp
  • 生クリーム heavy cream 200cc
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • オリーブオイル evoo 大1Tbsp
  • スパゲティ spagettie 400g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす。スープと同じくらいの塩加減になるように塩を加え、スパゲティを加えて茹でる。
  2. 2 たまねぎは薄切り、トマトはへたを取って半分に切り、海老は背ワタをとり、塩をひとつまみふっておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、ミニトマト、塩を加え、炒める。ワイン、トマトペーストを加えて水気がなくなるまで炒めたら、生クリームを加えてひと煮立ちする。
  4. 4 海老を加えて火が通ったら、茹で上がったスパゲティを加えて混ぜる。
  5. 5 Cook spagettie accoring to package instruction in salted water.
  6. 6 Slice onion, cut tomatoes crosswise, clean vein, sprinkle a pinch of salt on shrimp.
  7. 7 Heat olive oil in skillet, add onion, tomatoes, salt, cook, add wine, tomato paste.
  8. 8 Cook until liquid evaporates, add cream, bring to boil, add shrimp,
  9. 9 Add spagettie when shrimp is done, stir.

きっかけ

明治牛乳のカレンダーに書いてあったレシピなのですが、作ってみたらとてもおいしくて何回もリピートしているレシピです。コクをもう少し出すために生クリームと牛乳の配合を少し変えました。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方は、生クリームの一部を牛乳にしても。

  • レシピID:1520000665
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
shrimp&tomato cream
miashimatora
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