えびとトマトのクリーミーパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナメイ海老 white shrimp 300g
- 玉ねぎ onion 1個
- ミニトマト cherry tomato 200g
- 白ワイン white wine 大1Tbsp
- トマトペースト tomato paste 大2Tbsp
- 生クリーム heavy cream 200cc
- 塩 salt 小1/2tsp
- オリーブオイル evoo 大1Tbsp
- スパゲティ spagettie 400g
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす。スープと同じくらいの塩加減になるように塩を加え、スパゲティを加えて茹でる。
- 2 たまねぎは薄切り、トマトはへたを取って半分に切り、海老は背ワタをとり、塩をひとつまみふっておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、ミニトマト、塩を加え、炒める。ワイン、トマトペーストを加えて水気がなくなるまで炒めたら、生クリームを加えてひと煮立ちする。
- 4 海老を加えて火が通ったら、茹で上がったスパゲティを加えて混ぜる。
- 5 Cook spagettie accoring to package instruction in salted water.
- 6 Slice onion, cut tomatoes crosswise, clean vein, sprinkle a pinch of salt on shrimp.
- 7 Heat olive oil in skillet, add onion, tomatoes, salt, cook, add wine, tomato paste.
- 8 Cook until liquid evaporates, add cream, bring to boil, add shrimp,
- 9 Add spagettie when shrimp is done, stir.
きっかけ
明治牛乳のカレンダーに書いてあったレシピなのですが、作ってみたらとてもおいしくて何回もリピートしているレシピです。コクをもう少し出すために生クリームと牛乳の配合を少し変えました。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる方は、生クリームの一部を牛乳にしても。
- レシピID:1520000665
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません