粕汁 レシピ・作り方

粕汁
miashimatora
miashimatora
ためしてガッテンによると、酒粕は悪玉コレステロールを下げて、お通じを改善するそうです。母のレシピはお味噌を入れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酒粕は大まかに割ってフードプロセッサー入れ、水を少しずつ入れながら、滑らかなペースト状態にする。
  2. 2 材料は食べやすい大きさに切り、水、出しでごぼうを煮る。大根、人参、里芋、こんにゃくも加えて煮、肉、鮭、ねぎを加える。
  3. 3 ねぎが柔らかくなり、肉、鮭に火が通ったら、酒粕のペースト、味噌を溶かし、塩、清酒を加える。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520000507
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
fermented rice soup
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/05/07 19:05
    粕汁
    ほっこりと美味しくいただきました。
  • hime0310
    hime0310
    2015/11/11 13:04
    粕汁
    これからの季節、温まる粕汁はいいですよね。
    いつもは塩味ですが味噌もこくがあっていいですね。
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。
  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/10/20 18:21
    粕汁
    ちょっと具材が足りていませんが、食べたかったので作りました。とても体が温まりますね。とても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る