いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
miashimatora
miashimatora
時間はかかりますが、エコクッキングです。

材料(6人分)

  • 油揚げ fried tofu 6枚 sheets
  • 水 water 200cc
  • 砂糖 sugar 大4 Tbsp
  • みりん mirin 大4Tbsp
  • 醤油 soy sauce 大5Tbsp
  • 米 rice 3合 2cups
  • 昆布 dried seaweed 1切れ piece
  • 酢 vinegar 100cc
  • 砂糖 sugar 50g
  • 塩 salt 大1Tbsp
  • ゴマ sesame seeds 大3Tbsp

作り方

  1. 1 油揚げは沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに揚げる。1枚ずつめん棒などを転がして水分を押し出す。
  2. 2 Put fried tofu in boiling water, drain, squeeze water out.
  3. 3 鍋に水、砂糖、みりん、醤油、油揚げを入れて煮立たせ、3分ほど煮込み、そのまま2~3時間おく。
  4. 4 Put tofu in water,sugar, mirin, soy sauce mixture, bring to boil
  5. 5 米は少な目の水加減に昆布を入れて炊き、蒸らしに入る前にすし桶にあけ、酢、砂糖、塩を煮溶かしたものを加えて切り混ぜる。ゴマも加える。
  6. 6 Take off the heat, let stand a few hours.
  7. 7 油揚げの汁気を絞って中を開き、寿司飯を詰め、口を折りたたんで閉じる。
  8. 8 Cook rice with seaweed & same amount of water.
  9. 9 Mix vinegar, sugar, salt, microwave until dissolved, add to rice.
  10. 10 Fold vinegar mixture into rice, add sesame seeds.
  11. 11 Open tofu to make pockets, fill w/rice, fold & close the opening.

きっかけ

昔から持っているレシピを、少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

油揚げは煮含めなくても、煮汁に浸けておけば味がしみます。

  • レシピID:1520000347
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
inari-sushi
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る