いなり寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 油揚げ fried tofu 6枚 sheets
- 水 water 200cc
- 砂糖 sugar 大4 Tbsp
- みりん mirin 大4Tbsp
- 醤油 soy sauce 大5Tbsp
- 米 rice 3合 2cups
- 昆布 dried seaweed 1切れ piece
- 酢 vinegar 100cc
- 砂糖 sugar 50g
- 塩 salt 大1Tbsp
- ゴマ sesame seeds 大3Tbsp
作り方
- 1 油揚げは沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに揚げる。1枚ずつめん棒などを転がして水分を押し出す。
- 2 Put fried tofu in boiling water, drain, squeeze water out.
- 3 鍋に水、砂糖、みりん、醤油、油揚げを入れて煮立たせ、3分ほど煮込み、そのまま2~3時間おく。
- 4 Put tofu in water,sugar, mirin, soy sauce mixture, bring to boil
- 5 米は少な目の水加減に昆布を入れて炊き、蒸らしに入る前にすし桶にあけ、酢、砂糖、塩を煮溶かしたものを加えて切り混ぜる。ゴマも加える。
- 6 Take off the heat, let stand a few hours.
- 7 油揚げの汁気を絞って中を開き、寿司飯を詰め、口を折りたたんで閉じる。
- 8 Cook rice with seaweed & same amount of water.
- 9 Mix vinegar, sugar, salt, microwave until dissolved, add to rice.
- 10 Fold vinegar mixture into rice, add sesame seeds.
- 11 Open tofu to make pockets, fill w/rice, fold & close the opening.
きっかけ
昔から持っているレシピを、少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
油揚げは煮含めなくても、煮汁に浸けておけば味がしみます。
- レシピID:1520000347
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- inari-sushi
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2012/12/29 23:15とても美味しかったです~