海老のクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 carrot 10cm
- たまねぎ onion 1個
- にんにく garlic 1かけ
- 海老の殻 shrimp shell なるべくたくさんlots
- バター butter 大1Tbsp
- 白ワイン white wine 1/4 cup
- 水 broth 1 cup
- コンソメ 1個
- 小麦粉 flour 大3Tbsp
- 海老 shimp 24尾
- 牛乳 whole milk 1 cup
- 生クリーム heavy cream 1 cup
- ご飯 cooked rice 適量
- パセリ parsley 適量
作り方
- 1 人参は薄切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、バターで炒め、しんなりしたら海老の殻をくわえて炒める。
- 2 殻の色が変わったら、白ワインを加えて水分がなくなるまで炒める。水を加えて2~3分煮たら、濾し、コンソメを加える。
- 3 小麦粉を水大さじ1で練り、なめらかなペーストになったら水を大さじもう1杯加えてのばし、②に加える。かき混ぜながら煮る。
- 4 ③にとろみがついたら牛乳を加え、温まったら海老を加えてさっと煮て、生クリームを加えて温める。塩味を見て、足す。
- 5 市販のプリンの空き容器を水でぬらしてご飯を詰め、皿にあけ、パセリをのせる。まわりに③のソースを流し、海老を飾る。
きっかけ
ためておいた海老の殻がたくさんあったので、バレンタインのメニューに考えました。
おいしくなるコツ
海老の料理をするたびに殻を冷凍庫でとっています。有頭海老の殻があると、ダシがよく出ます!ご飯を型に入れて抜くとき、実は上の穴から息を吹き込んで抜きました。(^^ゞ
- レシピID:1520000146
- 公開日:2010/11/10
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- カテゴリ
- その他のエビ
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