海老のクリームソース レシピ・作り方

海老のクリームソース
miashimatora
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海老のダシたっぷり!我が家のバレンタインメニューでした。

材料(4人分)

  • 人参 carrot 10cm
  • たまねぎ onion 1個
  • にんにく garlic 1かけ
  • 海老の殻 shrimp shell なるべくたくさんlots
  • バター butter 大1Tbsp
  • 白ワイン white wine 1/4 cup
  • 水 broth 1 cup
  • コンソメ 1個
  • 小麦粉 flour 大3Tbsp
  • 海老 shimp 24尾
  • 牛乳 whole milk 1 cup
  • 生クリーム heavy cream 1 cup
  • ご飯 cooked rice 適量
  • パセリ parsley 適量

作り方

  1. 1 人参は薄切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、バターで炒め、しんなりしたら海老の殻をくわえて炒める。
  2. 2 殻の色が変わったら、白ワインを加えて水分がなくなるまで炒める。水を加えて2~3分煮たら、濾し、コンソメを加える。
  3. 3 小麦粉を水大さじ1で練り、なめらかなペーストになったら水を大さじもう1杯加えてのばし、②に加える。かき混ぜながら煮る。
  4. 4 ③にとろみがついたら牛乳を加え、温まったら海老を加えてさっと煮て、生クリームを加えて温める。塩味を見て、足す。
  5. 5 市販のプリンの空き容器を水でぬらしてご飯を詰め、皿にあけ、パセリをのせる。まわりに③のソースを流し、海老を飾る。

きっかけ

ためておいた海老の殻がたくさんあったので、バレンタインのメニューに考えました。

おいしくなるコツ

海老の料理をするたびに殻を冷凍庫でとっています。有頭海老の殻があると、ダシがよく出ます!ご飯を型に入れて抜くとき、実は上の穴から息を吹き込んで抜きました。(^^ゞ

  • レシピID:1520000146
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
shrimp w/cream sauce
miashimatora
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