ご飯がすすむ!肉味噌ニラ納豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニラとねぎは細かく切っておく。
納豆はタレと辛子を入れて混ぜておく。 - 2 フライパンにごま油とにんにくチューブ、生姜チューブを入れる
- 3 2にひき肉を入れて塩胡椒し、軽く炒める
- 4 ひき肉に大体火が通ったら豆腐を入れ、豆腐を崩しながら炒める
- 5 花椒以外の残りの調味料を全て入れて混ぜ合わせる
- 6 水分が飛んできたらニラとねぎを入れる
- 7 ニラに火が通ったら火を止め、納豆を混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みで花椒を振りかける
- 8 ほかほかのご飯にかけたり、レタスなどで巻いて食べると野菜も摂れます。
きっかけ
冷蔵庫のあり合わせの材料で作ったのが始まりですが、ホームパーティーで出したら友人にも好評だったのでレシピアップしました。
おいしくなるコツ
納豆は火を加えると菌の力が弱まってしまうので、加える時は火を止めてから!私はねぎがシャキシャキしているのが好きなので、ニラと一緒に入れていますが、香りを楽しみたい方は、ひき肉を入れるタイミングで入れて下さい。 味濃いめで冷めても美味しい!
- レシピID:1510030386
- 公開日:2021/09/13
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そのままは勿論、ご飯に乗せたりレタスで巻いて食べても!
ネバネバが少ないので納豆嫌いも食べやすいかも!?