モロヘイヤの下ごしらえ レシピ・作り方

モロヘイヤの下ごしらえ
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
栄養価が高いモロヘイヤは、まとめて下ごしらえして冷凍しておくと便利です。サッと茹でておくだけで、そのまま食べられます。茎も葉も捨てるところなし。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 よく洗い、茎から葉を外す。
  2. 2 湯を沸かし、塩を加えて茎を1分半茹でる。湯を残して茎をザルに上げ水にさらす。
  3. 3 葉を入れて30秒茹でて、ザルに上げ、流水にさらして粗熱をとる。
  4. 4 しっかり水気を絞り、それぞれみじん切りする。

    このままとろろのように食べたり、保存袋に入れて冷凍保存してもよい。1ヶ月くらいで使い切る。

きっかけ

無駄なく食べたくて。 葉も茎も茹で時間が異なるだけで全部食べられます。

  • レシピID:1510029850
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ料理のちょいテク・裏技
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る