お弁当や作り置きに!しらすと実山椒の佃煮 レシピ・作り方

お弁当や作り置きに!しらすと実山椒の佃煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
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実山椒の季節なので、安かったしらすで佃煮を作りました。本当はちりめんじゃこの方がもっとカラッと仕上がります。
ご飯のお供に、大根おろしや冷奴に乗せても美味しい!

材料(?人分)

作り方

  1. 1 [下ごしらえ]

    実山椒は塩ひとつまみ(分量外)入れて沸騰した湯に入れて5分くらい茹でる。

    (写真は冷凍保存用も含めて下処理しているので150gあります)
  2. 2 ザルに上げ、冷水1時間くらいにさらす。

    佃煮は枝がない方が食感が良いので、ちまちま外す。

    ザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにしらすを入れて、から炒りする。
  4. 4 実山椒と調味料全てを加えて、木べらで優しく混ぜながら弱火でゆっくり煮る。
  5. 5 20分くらい煮て水気がなくなって来たらで仕上がり。

    保存容器に入れ冷蔵庫で1〜2ヶ月くらい保存可。
  6. 6 下処理と冷凍保存のもっと詳しいレシピはこちら→

    「季節限定♪実山椒の下処理と保存方法」
    レシピID:1510025694

きっかけ

旬の実山椒を買ったので。

  • レシピID:1510029499
  • 公開日:2021/06/02
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カテゴリ
その他の野菜作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ
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