お弁当や作り置きに!しらすと実山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 釜揚げしらす(又はちりめんじゃこ) 100g
- 実山椒 50g
- 料理酒 30ml
- みりん 30ml
- しょうゆ 30ml
- 三温糖 中さじ1
作り方
-
1
[下ごしらえ]
実山椒は塩ひとつまみ(分量外)入れて沸騰した湯に入れて5分くらい茹でる。
(写真は冷凍保存用も含めて下処理しているので150gあります) -
2
ザルに上げ、冷水1時間くらいにさらす。
佃煮は枝がない方が食感が良いので、ちまちま外す。
ザルに上げて水気を切っておく。 - 3 テフロン加工のフライパンにしらすを入れて、から炒りする。
- 4 実山椒と調味料全てを加えて、木べらで優しく混ぜながら弱火でゆっくり煮る。
-
5
20分くらい煮て水気がなくなって来たらで仕上がり。
保存容器に入れ冷蔵庫で1〜2ヶ月くらい保存可。 -
6
下処理と冷凍保存のもっと詳しいレシピはこちら→
「季節限定♪実山椒の下処理と保存方法」
レシピID:1510025694
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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