春が旬のほたるいかで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

春が旬のほたるいかで☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
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春から初夏にかけて旬のほたるいか。ボイルされて売られているので、そのままお刺身のように食べることが多いけれど、炊き込みご飯にしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • ほたるいか 1パック
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆すりおろししょうが 3cm
  • ◾️塩 小さじ1
  • ◾️かつお節粉(又は出汁) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほたるいかを1つずつ指先でつまんで目玉を取り除く。

    ☆印を混合わせて10分くらいなじませる。
  2. 2 米を通常通り研いで水加減を30ml(大さじ2分)減らし、30分くらい給水しておく。

    ほたるいかを漬け込んでいた液ごと米の上に乗せて広げ、◾️印を加えて通常通りに炊く。

きっかけ

旬のほたるいかを味わいたくて

おいしくなるコツ

土鍋で炊いていますが、炊飯器でも同じ作り方です。

  • レシピID:1510029315
  • 公開日:2021/05/06
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つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/10/18 21:53
    春が旬のほたるいかで☆炊き込みご飯
    冷凍していたほたるいかを使って作り、お昼のおにぎりにしました(*^^*)

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