春が旬のほたるいかで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- ほたるいか 1パック
- ☆醤油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆すりおろししょうが 3cm
- ◾️塩 小さじ1
- ◾️かつお節粉(又は出汁) 小さじ1/2
作り方
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1
ほたるいかを1つずつ指先でつまんで目玉を取り除く。
☆印を混合わせて10分くらいなじませる。 -
2
米を通常通り研いで水加減を30ml(大さじ2分)減らし、30分くらい給水しておく。
ほたるいかを漬け込んでいた液ごと米の上に乗せて広げ、◾️印を加えて通常通りに炊く。
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- その他の炊き込みご飯ホタルイカ
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#cocon2021/10/18 21:53冷凍していたほたるいかを使って作り、お昼のおにぎりにしました(*^^*)