簡単お気軽!有頭エビで作るパエリア[スペイン料理] レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<準備>
米を研いでザルに上げ、水切りする
玉ねぎ→みじん切りする
ミニトマト→半切りする
イタリアンパセリ→細かく千切る -
2
エリンギ→薄切りする
エビ→竹串で背わたを抜き、水気を拭いて塩(分量外)ひとつまみを振る -
3
計量カップに◆印を入れて溶かしておく。
*サフランの色出し&固形ブイヨンを溶かす為 -
4
<調理スタート>
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくみじん切りを炒め、玉ねぎみじん切りを加えて炒める。
米を加えて透明になるまで炒める。 - 5 一旦火を止めて、1、2で準備した食材をバランスよく並べ、混ぜ合わせた◆印のスープを流し入れ、蓋をする。
-
6
強火で3分、弱火で5分加熱し、蓋をしたまま8分蒸らす。
出来上がり!
きっかけ
有頭エビが安く買えたので
おいしくなるコツ
オリーブオイルはたっぷり使って炒めます。 有頭エビから良い出汁が出るので必ず入れてください。他にも貝や魚が入るともっと美味しく出来上がります。
- レシピID:1510028854
- 公開日:2021/03/22
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