小麦粉不使用!白菜と豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り。
白菜、菜の花は一口大。
玉ねぎは薄切りにしておく。 - 2 鶏胸肉は小さめのサイコロ状にし、塩胡椒をまぶしておく
- 3 豆腐はボールに入れ、泡立て器などでよく崩しておく
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りが立ったら鶏胸肉を入れる。鶏胸肉に火が通ったら、白菜、菜の花、玉ねぎ、バターを入れ、透き通る迄炒める
- 5 火が通ったら、崩した豆腐と牛乳、コンソメを入れ、とろみがつくまで炒める
- 6 水分が飛んだら、塩胡椒を振って味を整え、耐熱皿に入れ、上にチーズをのせて180度のオーブンで10分焼き、パセリをかける
きっかけ
しっかり味で、食べ応えがある豆腐グラタンを作りたくて。
おいしくなるコツ
少し牛乳を入れる事。通常のグラタンよりも味を濃いめにする事で、より豆腐っぽさが無くなります。菜の花は、ほうれん草に変えても(白菜だけでも)美味しいですよ。
- レシピID:1510028424
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません