深めフライパンで作る♪里芋と大豆ミートの煮物 レシピ・作り方

深めフライパンで作る♪里芋と大豆ミートの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
M@H
ヘルシーで手頃に使いやすい大豆ミート(ソイミート)を使って里芋の煮物を作りました。先にごま油で炒めてコクをプラスしてます。
家族は完全にお肉だと思ってました♪

材料(4人分)

  • 里芋 1袋
  • ソイミート 大さじ4
  • ◆ごま油 大さじ1
  • ◆鷹の爪輪切り ひとつまみ
  • ○水 250ml
  • ○醤油 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○三温糖 大さじ1
  • ○みりん 中さじ1
  • ○和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮付きのままかぶるくらいの水(分量外)を入れて10分くらい茹でる。
  2. 2 茹で上がったら熱いうちにキッチンペーパーでひねるようにして皮を剥く。

    上手く剥けないところは刃の鋭くないナイフで刮ぐ。
  3. 3 洗ってぶつぶつしたところなどもチェックして削ぎ落とし、食べやすいサイズに切る。
  4. 4 深めのフライパンに◆印を入れてて熱し、里芋を入れて3分くらい炒める。

    鍋を振るようにして全体に油を回す。
  5. 5 ○印を入れて中火で10分くらい煮る。
  6. 6 ソイミートを振り入れ、10分くらい煮る。

    火を止めて30分以上自然に冷まし、食べる時に温め直すと味が良く染みる。

きっかけ

ソイミートの賞味期限が迫ってきたので焦って作りました。

  • レシピID:1510028247
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物大豆ミート里芋その他の煮物
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る