れんこん入り豆腐ハンバーグ 〜つくね風〜 レシピ・作り方

れんこん入り豆腐ハンバーグ 〜つくね風〜
  • 約15分
nyoroki
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さいの目切りにしたれんこんが入っているので、シャキシャキ食感がアクセントになってとても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • れんこん 1/2節(50gくらい)
  • お麩 ひとつかみ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • A 酒 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酢 小さじ1/2
  • A 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんは小さめのさいの目切りにする。水にさらしておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉・木綿豆腐・水気を切ったれんこん・砕いたお麩を入れ、スプーンでよく混ぜる。
  3. 3 塩・こしょうを加え、まとまるまで混ぜたら4等分にしてハンバーグの形をつくる。
  4. 4 フライパンに油をひき、4つのハンバーグを並べて火をつける。
  5. 5 両面に焼き目をつけたら火を弱め、中まで火を通す。
  6. 6 Aをよく混ぜて加え、ハンバーグと絡めながらとろみが出るまで加熱する。

きっかけ

ハンバーグにれんこんの食感を合わせたら美味しいと思ったので。

  • レシピID:1510028100
  • 公開日:2021/02/05
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