酒粕と八丁味噌で★濃厚粕鍋スープの作り方 レシピ・作り方

酒粕と八丁味噌で★濃厚粕鍋スープの作り方
  • 約30分
  • 2,000円前後
M@H
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酒粕と八丁味噌(赤だし)で濃厚な粕鍋にしました。
食材はお好みで。田舎味噌を使えば白い仕上がり。

今回は冬に美味しいタラと鶏団子などを入れ、芯から温まります。

材料(3人分)

  • <鍋スープ用>
  • ①水 500ml
  • ①昆布 20cm
  • ①出汁パック 1袋
  • ②醤油 小さじ2
  • ③酒粕 70g
  • ③八丁味噌 30g
  • ④すりごま 10g(たっぷり適宜)
  • <食材> お好みのものを準備
  • 魚切身(タラなど) 3切
  • きのこ(椎茸、えのきなど) 1袋
  • 豆腐 1パック
  • 鶏団子 150g
  • お好みの野菜 鍋に入るだけ

作り方

  1. 1 鍋に入れる食材を準備する。

    白菜
    豆腐
    きのこ
    春菊
    人参
    タラ
    など、お好みのものを全て食べやすいサイズに切る。

    鶏団子はスプーンですくい入れる用に準備。
  2. 2 鍋に①の水と昆布、出汁パックを入れて1時間くらい放置する。

    火にかけて沸騰したら昆布を取り除き、②醤油を加えてから、出汁が出る魚の切り身(タラ)を先に入れる。
  3. 3 出汁が出るきのこ類(しいたけ、えのきなど)を入れ、白菜の芯など、煮えにくい固いものを先に入れて煮る。
  4. 4 豆腐や鶏団子など柔らかくて崩れやすいものを入れる。
  5. 5 ③酒粕と八丁味噌を混ぜ合わせ、鍋の出汁で柔らかく溶かす。
  6. 6 鍋に溶き入れて温まれば出来上がり。

    沸騰させないレベルの火加減で煮て、食べるときに④すりごまをたっぷりかけていただく。

きっかけ

八海山の美味しい酒粕が買えたので。 酒粕と田舎味噌で作ると甘い仕上がりなので、今回はメリハリをつけたくて、酒粕に八丁味噌を合わせました。

おいしくなるコツ

出汁が出る魚ときのこを先に入れ、柔らかい崩れやすいものは最後に投入することです。 酒粕や味噌は栄養素を失わないよう沸騰させないこと。

  • レシピID:1510027992
  • 公開日:2021/01/24
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