酒粕と八丁味噌で★濃厚粕鍋スープの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- <鍋スープ用>
- ①水 500ml
- ①昆布 20cm
- ①出汁パック 1袋
- ②醤油 小さじ2
- ③酒粕 70g
- ③八丁味噌 30g
- ④すりごま 10g(たっぷり適宜)
- <食材> お好みのものを準備
- 魚切身(タラなど) 3切
- きのこ(椎茸、えのきなど) 1袋
- 豆腐 1パック
- 鶏団子 150g
- お好みの野菜 鍋に入るだけ
作り方
-
1
鍋に入れる食材を準備する。
白菜
豆腐
きのこ
春菊
人参
タラ
など、お好みのものを全て食べやすいサイズに切る。
鶏団子はスプーンですくい入れる用に準備。 -
2
鍋に①の水と昆布、出汁パックを入れて1時間くらい放置する。
火にかけて沸騰したら昆布を取り除き、②醤油を加えてから、出汁が出る魚の切り身(タラ)を先に入れる。 - 3 出汁が出るきのこ類(しいたけ、えのきなど)を入れ、白菜の芯など、煮えにくい固いものを先に入れて煮る。
- 4 豆腐や鶏団子など柔らかくて崩れやすいものを入れる。
- 5 ③酒粕と八丁味噌を混ぜ合わせ、鍋の出汁で柔らかく溶かす。
-
6
鍋に溶き入れて温まれば出来上がり。
沸騰させないレベルの火加減で煮て、食べるときに④すりごまをたっぷりかけていただく。
きっかけ
八海山の美味しい酒粕が買えたので。 酒粕と田舎味噌で作ると甘い仕上がりなので、今回はメリハリをつけたくて、酒粕に八丁味噌を合わせました。
おいしくなるコツ
出汁が出る魚ときのこを先に入れ、柔らかい崩れやすいものは最後に投入することです。 酒粕や味噌は栄養素を失わないよう沸騰させないこと。
- レシピID:1510027992
- 公開日:2021/01/24
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食材はお好みで。田舎味噌を使えば白い仕上がり。
今回は冬に美味しいタラと鶏団子などを入れ、芯から温まります。