絶品☆ツナとヒジキの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は2号分研ぐ。水は炊飯器の二号のところまでいれ、そこから調味料分の水の量を減らす。この場合大さじ3の水を計量スプーンなどですくって減らしておく。
-
2
ヒジキを水につけて戻す。
にんじん、油揚げは細切りに。
☆の調味料を炊飯器の中に入れる。 -
3
水を切ったヒジキ、にんじん、油揚げを炊飯器の中に入れる。
ツナ缶は油を切らず、そのまま全部入れる。
全体をかき混ぜる。具材とお米が混ざるように。 - 4 炊飯器のスイッチをオン!炊き上がったら出来上がりです☆
きっかけ
炊き込みご飯が大好きな息子のために。
おいしくなるコツ
生姜チューブを使っていますが、細切りの生の生姜を入れると、生姜の香りをより感じれるかと思います。その際5g程度の生姜を使ってください。今回は時短ということで、生姜チューブを使いました。
- レシピID:1510027971
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ツナ缶にんじん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2021/04/03 19:58ひじき大増量で(笑)。美味しかったです(๑'ڡ'๑)♡