絶品☆ツナとヒジキの炊き込みご飯 レシピ・作り方

絶品☆ツナとヒジキの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
かんこっこりら
かんこっこりら
ツナ缶をまるまる入れる事で、お肉を入れずに旨味たっぷりでとっても美味しいです!!お肉を切るというような手間も缶詰なのでありません!

材料(4人分)

  • 2号分
  • ツナ缶(70g) 1缶
  • 乾燥ヒジキ 5〜10g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆白だしまたはめんつゆ 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 3センチ程
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お米は2号分研ぐ。水は炊飯器の二号のところまでいれ、そこから調味料分の水の量を減らす。この場合大さじ3の水を計量スプーンなどですくって減らしておく。
  2. 2 ヒジキを水につけて戻す。
    にんじん、油揚げは細切りに。
    ☆の調味料を炊飯器の中に入れる。
  3. 3 水を切ったヒジキ、にんじん、油揚げを炊飯器の中に入れる。
    ツナ缶は油を切らず、そのまま全部入れる。
    全体をかき混ぜる。具材とお米が混ざるように。
  4. 4 炊飯器のスイッチをオン!炊き上がったら出来上がりです☆

きっかけ

炊き込みご飯が大好きな息子のために。

おいしくなるコツ

生姜チューブを使っていますが、細切りの生の生姜を入れると、生姜の香りをより感じれるかと思います。その際5g程度の生姜を使ってください。今回は時短ということで、生姜チューブを使いました。

  • レシピID:1510027971
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る