切り方でまるで別モノ!とろみ大根と豚バラの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
下準備
大根は縦に10cmに切り、皮を剥いて1.5×10cmくらいの短冊に薄切りする。
昆布はお湯につけて戻し、ハサミで縦に細切りする。
豚バラ薄切り肉はザク切りする。 -
2
フライパンにごま油と鷹の爪輪切りを入れて熱し、豚バラ肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら一旦肉だけ器に取り出す。 -
3
肉から出た油で大根を1分くらい軽く炒める。
全体に油が回ればOK。 -
4
大根の上に炒めた豚肉と昆布を平に広げて乗せ、○印を回しかけて蓋をする。(出汁パックは袋から中身だけ出して使う)
弱めの中火で5分くらい煮る。 - 5 上下をひっくり返して蓋をして更に弱火で10分煮る。
きっかけ
大根を縦に短冊に切ってじっくり煮ると、とろんとしてとても美味しいことをTV番組で紹介されていたので、それを知ってからよく作るようになりました。
- レシピID:1510027885
- 公開日:2021/01/16
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出汁を効かせて大根の水分で炒め煮する、しみじみ美味しい一品です。
昆布はありでもなしでも大丈夫です。