簡単!チキン南蛮 レシピ・作り方

簡単!チキン南蛮
  • 約1時間
  • 500円前後
ちーばー、
ちーばー、
めんつゆとすし酢で、簡単です!
和風タルタルソースでいただくと
美味しいですよ!

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 料理酒 小さじ1くらい
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
  • すし酢 75cc
  • 砂糖 大さじ2
  • タルタルソース↓
  • 2個
  • Aマヨネーズ 大さじ3
  • A酢 大さじ1
  • A味噌 小さじ1
  • A小ネギ 1本
  • Aたくあん(べったら漬け) 1切れ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、1枚を4つに切り分けます。斜めにスライスしました。
    鶏モモ肉でも良いので、今回は、1枚ずつ使いました。
    皮はお好みで、取り除いても良いし、つけたままでも大丈夫です。
  2. 2 大きいお皿や、まな板の上で直接でも良いので、軽く塩コショウを振って、お酒もふりかけます。
    5分から15分おきます。
  3. 3 鶏肉に、片栗粉を両面まぶします。
  4. 4 油(分量外)を敷いて、熱したフライパンに、3を並べます。
    焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をします。弱火で焼いていきます。
  5. 5 焼いている間に、ボウルなどに耐熱ポリ袋を広げて、用意します。
    めんつゆ、すし酢、砂糖を入れます。
    軽く混ぜ合わせておきます。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、フライパンから取り出して、5に入れます。
    空気を押し出して、袋を結びます。
    15分から30分つけたら、出来上がり!
  7. 7 タルタルソースです。

    卵は、カチカチに茹でます。
  8. 8 小ネギは、細かく切って、たくあん(今回は、べったら漬けを使用)は、みじん切りです。Aの材料を全て入れて、混ぜたら出来上がり!
  9. 9 和風タルタルソースをかけた
    チキン南蛮の出来上がりです。

きっかけ

鶏むねを、美味しく食べられるので、よく作るようになりました^_^

おいしくなるコツ

30分以上つけておいても、大丈夫。トロッとして、美味しくなりますよ。

  • レシピID:1510027514
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
チキン南蛮簡単鶏肉料理鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2020/12/13 19:40
    簡単!チキン南蛮
    ご馳走様でした\(^-^)/

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