簡単!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 料理酒 小さじ1くらい
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- すし酢 75cc
- 砂糖 大さじ2
- タルタルソース↓
- 卵 2個
- Aマヨネーズ 大さじ3
- A酢 大さじ1
- A味噌 小さじ1
- A小ネギ 1本
- Aたくあん(べったら漬け) 1切れ
作り方
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1
鶏むね肉は、1枚を4つに切り分けます。斜めにスライスしました。
鶏モモ肉でも良いので、今回は、1枚ずつ使いました。
皮はお好みで、取り除いても良いし、つけたままでも大丈夫です。 -
2
大きいお皿や、まな板の上で直接でも良いので、軽く塩コショウを振って、お酒もふりかけます。
5分から15分おきます。 - 3 鶏肉に、片栗粉を両面まぶします。
-
4
油(分量外)を敷いて、熱したフライパンに、3を並べます。
焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をします。弱火で焼いていきます。 -
5
焼いている間に、ボウルなどに耐熱ポリ袋を広げて、用意します。
めんつゆ、すし酢、砂糖を入れます。
軽く混ぜ合わせておきます。 -
6
鶏肉に火が通ったら、フライパンから取り出して、5に入れます。
空気を押し出して、袋を結びます。
15分から30分つけたら、出来上がり! -
7
タルタルソースです。
卵は、カチカチに茹でます。 - 8 小ネギは、細かく切って、たくあん(今回は、べったら漬けを使用)は、みじん切りです。Aの材料を全て入れて、混ぜたら出来上がり!
-
9
和風タルタルソースをかけた
チキン南蛮の出来上がりです。
きっかけ
鶏むねを、美味しく食べられるので、よく作るようになりました^_^
おいしくなるコツ
30分以上つけておいても、大丈夫。トロッとして、美味しくなりますよ。
- レシピID:1510027514
- 公開日:2020/12/11
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hinamam2020/12/13 19:40ご馳走様でした\(^-^)/
和風タルタルソースでいただくと
美味しいですよ!