出汁いらず!鯛の潮汁(あら汁) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- 粗塩 中さじ1/2
- 水 500ml
- ○料理酒 大さじ1
- ○塩こうじ 中さじ1
- ○粗塩 ひとつまみ
- ○長ネギ 1本
作り方
-
1
鯛のアラは血合いやウロコを取り除き、たっぷり塩を振る。
10分くらい放置してから、熱湯(分量外)を回しかける。 -
2
鍋にアラとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰させて浮いてきたアクを取り除く。 -
3
○印の調味料と長ネギの白い部分をざく切りして加え、中火でゆっくり煮出す。
塩加減は味見して加減する。 -
4
長ネギの青い部分をみじん切りし、散らして出来上がり。
きっかけ
あら汁が好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
隠し味に塩こうじをプラスして。 長ネギは臭み消しの意味もあるのでたっぷり入れます。
- レシピID:1510026581
- 公開日:2020/08/18
関連情報
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