ムチっ!ぷりっぷり!マゴチ(コチ)のお刺身 レシピ・作り方

材料(2人分)
- マゴチ 1匹
- 薬味(大葉・ミョウガなど) 適宜
- 醤油 適宜
- わさび 適宜
作り方
-
1
マゴチはお刺身用に3枚下ろしにしてもらう。
頭の方から皮の境目に包丁の刃を当て、皮をキッチンペーパー でしっかり持って皮を剥ぐ。 -
2
骨を抜く。
皿にラップとキッチンペーパー を広げ、身を包んで冷蔵庫に入れて1時間くらい休ませる。(旨味がまわる) -
3
身がぷりぷりして弾力があるので、身を斜めに引っ張りながら削ぎ切りする。
-
4
皿に薬味をみじん切りして一緒に盛り付ける。
お好みでわさびしょうゆでいただく。 -
5
マゴチのアラは潮汁に!
↓
「絶品!マゴチの潮汁」
レシピID:1510026350
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フグに似た食感の高級魚が安く買えたので、まるごと1匹をお店で捌いてもらって、お刺身と潮汁を作りました。