ムチっ!ぷりっぷり!マゴチ(コチ)のお刺身 レシピ・作り方

ムチっ!ぷりっぷり!マゴチ(コチ)のお刺身
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
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7〜8月が旬の夏魚「真鯒(マゴチ)・コチ」。
フグに似た食感の高級魚が安く買えたので、まるごと1匹をお店で捌いてもらって、お刺身と潮汁を作りました。

材料(2人分)

  • マゴチ 1匹
  • 薬味(大葉・ミョウガなど) 適宜
  • 醤油 適宜
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 マゴチはお刺身用に3枚下ろしにしてもらう。

    頭の方から皮の境目に包丁の刃を当て、皮をキッチンペーパー でしっかり持って皮を剥ぐ。
  2. 2 骨を抜く。

    皿にラップとキッチンペーパー を広げ、身を包んで冷蔵庫に入れて1時間くらい休ませる。(旨味がまわる)
  3. 3 身がぷりぷりして弾力があるので、身を斜めに引っ張りながら削ぎ切りする。
  4. 4 皿に薬味をみじん切りして一緒に盛り付ける。

    お好みでわさびしょうゆでいただく。
  5. 5 マゴチのアラは潮汁に!

    「絶品!マゴチの潮汁」
    レシピID:1510026350

きっかけ

新鮮なマゴチが買えたので。

  • レシピID:1510026346
  • 公開日:2020/07/21
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