夏野菜とじゃがいもで作るラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
野菜は全てサイコロ状に同じ大きさに切る。
ナス→アク抜きする
ズッキーニ→ビニール袋に入れて塩小さじ1/2を入れて30分くらいおく。 -
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。
しっとりしてきたら、じゃがいもと人参を入れて炒める。
*玉ねぎと固いものは十分炒めることで甘さが出る。 -
3
ズッキーニの水気を絞って鍋に加えて炒める。
(塩気は残したままでOK) -
4
ナスを加えて炒める。
*ナスは油を吸ってしまうので後から入れる。
パプリカを加えて炒める。 - 5 トマト缶と固形ブイヨンを入れて15分くらい蓋をして煮る。
-
6
野菜が柔らかく煮えて水分が減ったら味見をしてみて、足りなければ塩を加える。
粗挽きこしょうを振って出来上がり。
きっかけ
毎シーズン色々な野菜のバージョンで作ります。今回はじゃがいもバージョンです。
おいしくなるコツ
ズッキーニは塩を振って水気を絞ることで、仕上がりが濃厚になります。 切ってそのまま使っても大丈夫です。 その場合はズッキーニから水分が多く出るので、全体的に水っぽく煮上がります。
- レシピID:1510026222
- 公開日:2020/07/07
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