夏野菜とじゃがいもで作るラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜とじゃがいもで作るラタトゥイユ
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
M@H
彩りきれいな夏野菜を炒めて、野菜の水分とトマト缶で煮るだけ。水は一滴も使いません。今回はじゃがいも(インカのめざめ)も入れました。野菜の甘さがしみじみ美味しい!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 野菜は全てサイコロ状に同じ大きさに切る。

    ナス→アク抜きする

    ズッキーニ→ビニール袋に入れて塩小さじ1/2を入れて30分くらいおく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。

    しっとりしてきたら、じゃがいもと人参を入れて炒める。

    *玉ねぎと固いものは十分炒めることで甘さが出る。
  3. 3 ズッキーニの水気を絞って鍋に加えて炒める。
    (塩気は残したままでOK)
  4. 4 ナスを加えて炒める。

    *ナスは油を吸ってしまうので後から入れる。

    パプリカを加えて炒める。
  5. 5 トマト缶と固形ブイヨンを入れて15分くらい蓋をして煮る。
  6. 6 野菜が柔らかく煮えて水分が減ったら味見をしてみて、足りなければ塩を加える。

    粗挽きこしょうを振って出来上がり。

きっかけ

毎シーズン色々な野菜のバージョンで作ります。今回はじゃがいもバージョンです。

おいしくなるコツ

ズッキーニは塩を振って水気を絞ることで、仕上がりが濃厚になります。 切ってそのまま使っても大丈夫です。 その場合はズッキーニから水分が多く出るので、全体的に水っぽく煮上がります。

  • レシピID:1510026222
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユパプリカなす全般ズッキーニ夏バテ対策
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る