バター醤油で!鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切り身 2切れ
- 塩 4つまみ
- 白こしょう たっぷり
- ハーブ(ローズマリー) 1枝
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 中さじ1
- <付け合わせ用>
- オリーブオイル 大さじ1
- じゃがいも(インカのめざめ) 2個
- ズッキーニ 1本
- <トッピング>
- ハーブ(ディル ) 1枝
- バター 5g×2
- 醤油 適量
作り方
- 1 鮭に塩、こしょうを振ってハーブ(ローズマリー)をまぶして10分くらいおく。
-
2
付け合わせを準備する。
じゃがいも、ズッキーニを1cm厚さに切って塩を振る。
フライパンにオリーブオイルを熱して切った野菜を並べて焼く。 -
3
鮭から出た水分をキッチンペーパー でしっかり取り除く。
小麦粉を両面に薄く振る。 -
4
焼けた付け合わせは皿に取り出す。(じゃがいもはゆっくり焼くので脇にずらす)
フライパンにオリーブオイルを足し、鮭の皮めを下にして焼く。 - 5 皮めがパリッと焼けたら裏返して同様に焼く。
- 6 器に付け合わせと盛り、バターとハーブ(ディル )を乗せて醤油をかけて出来上がり。
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