甘えびの頭と殻で♪絶品エビ味噌みそ汁 レシピ・作り方

甘えびの頭と殻で♪絶品エビ味噌みそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
このお味噌汁を食べたいから、甘えびを買ってくると言っても良いほど!
特に卵を抱えている甘えびで作ると最高ですよ〜

材料(4人分)

  • 甘えびの殻 1パック分
  • 大根葉(又はネギ) ひとつかみ
  • カツオ出汁パック 1袋
  • 味噌 大さじ1.5
  • 700ml

作り方

  1. 1 子持ちの新鮮な甘えびを塩水でさっと洗った後

    ①頭を外す
    ②足と卵を押さえながら背中を外す
  2. 2 身はお刺身に。

    頭と足と卵を味噌汁用として取りよける。

    長いひげはお椀からはみ出て扱いにくいのと、背中は固いので捨てる。

    ⁂甘えびには背わたはない。
  3. 3 鍋に水と出汁パックを入れて沸騰させて、甘えびの殻とみじん切りした大根葉を入れて3分くらい煮る。
  4. 4 出汁パックを取り除く。

    味噌を溶かし入れて火を止める。

きっかけ

甘えびを買ったら必ず作っています。

  • レシピID:1510025703
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビ料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)その他の味噌汁その他のエビ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る