絶品☆鶏チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにし、☆の材料と一緒にポリ袋に入れ、10分ほどおく。
- 2 レタスをちぎって皿に円状に盛り付けておく。
- 3 ネギ、タマネギはみじん切りにする。
-
4
1の袋に片栗粉を入れ、全体に粉がつくようによくまぶす。
中火で温めたフライパンにサラダ油とごま油をひき、片栗粉を軽くはたき落としてから鶏肉をフライパンに並べる。 - 5 鶏肉に両面ほどよく焼き目がつき、色が変わったら、おろしにんにく、ネギ、タマネギを加えさっと炒める。
- 6 ★の材料を加える。ソースがふつふつして、鶏肉に絡んだら火を止める。
-
7
卵に牛乳または生クリーム、塩胡椒を加えよく混ぜる。
中火で温めたフライパンに卵用の油をひき、卵液を流し入れる。 - 8 箸でかき混ぜ、半熟の状態で火を止める。レタスの輪の中に盛り付ける。
-
9
卵の上に6を盛り付ける。
黒胡椒、ラー油をかけて完成☆
きっかけ
エビチリが好きだけど、エビの下処理は面倒なので鶏胸肉で作りました。
おいしくなるコツ
ネギとタマネギはあまり炒め過ぎないほうが、食感と香りが残って美味しいです。
- レシピID:1510025635
- 公開日:2020/05/23
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