万能ニラの醤油漬け♪保存常備菜 レシピ・作り方

万能ニラの醤油漬け♪保存常備菜
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
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「どうとんぼり神座」のニラ醤油漬けを思い出して再現!
水気をしっかり取り除き、酢と唐辛子で保存性を高めて。冷蔵庫で1ヶ月ぐらい保存可!

材料(?人分)

  • ニラ 1束
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 輪切りとうがらし 中さじ1/2
  • しょうがチューブ 3cm

作り方

  1. 1 ニラは洗ってキッチンペーパー で水気をしっかり取り除き、みじん切りする。
  2. 2 全ての調味料と一緒に密閉型容器に入れ、半日以上置いて出来上がり。

きっかけ

「どうとんぼり神座」で食べた味を思い出して再現しました。

おいしくなるコツ

食べる時にはお好みで、ごま油を少しプラスしても。 熱々ごはんに乗せて食べたり、冷奴に乗せたり、ラーメンや餃子にもアレンジ自在です。

  • レシピID:1510025542
  • 公開日:2020/05/15
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