絶品!春キャベツと海老のバター醤油炒め レシピ・作り方

絶品!春キャベツと海老のバター醤油炒め
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
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春キャベツに有頭海老の旨味を染み込ませて!絶品レシピです。お刺身用アルゼンチンエビを使用。

材料(2人分)

  • キャベツ 2〜3枚
  • 有頭海老 5〜6尾
  • バター 10g+5g
  • 料理酒 大さじ1
  • 100g
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 有頭海老は殻を外して背わたを抜く。
  2. 2 春キャベツは外葉も柔らかなので使う。固い芯は除いて、1cm幅くらいにざく切り。
  3. 3 フライパンにバターを熱して海老の身を両面サッと焼いたら、一旦皿に取り出す。
  4. 4 海老の頭と殻を入れて炒め、料理酒と水を加えて強火で煮出す。

    頭だけ残して殻を取り出す。
  5. 5 キャベツとバターを加え、塩、醤油で味付けて2分くらい炒める。
  6. 6 先に焼いた身と共に、器に盛って出来上がり。

きっかけ

海老は頭の出汁が美味しいので、味噌汁にしたり色々使います。

おいしくなるコツ

殻は旨味を引き出すだけで捨てますが、頭はみそや足が美味しいので一緒に盛り付けます。

  • レシピID:1510025475
  • 公開日:2020/05/08
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