絶品!春キャベツと海老のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 2〜3枚
- 有頭海老 5〜6尾
- バター 10g+5g
- 料理酒 大さじ1
- 水 100g
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 有頭海老は殻を外して背わたを抜く。
- 2 春キャベツは外葉も柔らかなので使う。固い芯は除いて、1cm幅くらいにざく切り。
- 3 フライパンにバターを熱して海老の身を両面サッと焼いたら、一旦皿に取り出す。
-
4
海老の頭と殻を入れて炒め、料理酒と水を加えて強火で煮出す。
頭だけ残して殻を取り出す。 - 5 キャベツとバターを加え、塩、醤油で味付けて2分くらい炒める。
- 6 先に焼いた身と共に、器に盛って出来上がり。
きっかけ
海老は頭の出汁が美味しいので、味噌汁にしたり色々使います。
おいしくなるコツ
殻は旨味を引き出すだけで捨てますが、頭はみそや足が美味しいので一緒に盛り付けます。
- レシピID:1510025475
- 公開日:2020/05/08
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