春が旬!鮮度の良いツブ貝(真ツブ)をお刺身で! レシピ・作り方

春が旬!鮮度の良いツブ貝(真ツブ)をお刺身で!
  • 約15分
  • 1,000円前後
M@H
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新鮮なマツブを買ったので捌いてお刺身にしました。

材料(2〜3人分)

  • ツブ貝(真ツブ) 3個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ツブは中身を抜き出してもらったものを、ツノのようなところから2つに開く。

    黄色い脂(唾液腺)を取り除いて、ぬめりがなくなるまで揉み洗いし、最後に塩水で洗う。
  2. 2 固い身の部分(青丸)を食べやすいよう削ぎ切りしてお刺身にする。

    水管は別の料理に使う。
  3. 3 お好みでわさび醬油でいただく。
  4. 4 水管はこちらの料理に

    「ツブ貝(真ツブ)と三つ葉のバターしょうゆ炒め」
    レシピID:1510025395

きっかけ

新鮮な旬のツブ貝が買えたので。

おいしくなるコツ

ぬめりを丁寧に揉み洗いすること。 唾液腺以外は全部可食できる。

  • レシピID:1510025394
  • 公開日:2020/05/01
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つぶ貝火を使わない料理その他の貝
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